• 歳時記・パンフレット
  • ENGLISH
  • ひっつみ

ひっつみ

水でこねた小麦粉を薄く伸ばした生地を手でちぎり、鶏肉やごぼう、季節の野菜とともにお鍋で煮込む料理です。名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられ、地域によって「とってなげ」、「はっと」、「きりばっと」とも呼ばれます。なめらかで喉越しの良いひっつみは年齢を問わず、身も心もあたためてくれるふるさとの伝統的な味です。

  • 0198-62-8655

    2024年4月リニューアルオープンした伝承園内の食堂で、遠野の郷土料理「ひっつみ」や各種こびる(郷土おやつ)を召し上がっていただけます。 見た目もかわいい「カッ...

    営業時間

    11:00 – 16:00

    定休日
    年末年始(12/31,1/1) 1月と2月の火曜日
    所在地
    〒028-0555 岩手県遠野市土淵町土淵6-5-1
  • 0198-64-2300(遠野ふるさと村)

    地元、附馬牛(つきもうし)のばっちゃん達が愛情込めて、旬の地域食材を使った田舎料理でもてなします。 郷土料理のひっつみ定食やカレー、田舎風そばやうどんなどをご用...

    営業時間

    4月~10月 11:00 – 14:30(ラストオーダー14:00)

    所在地
    〒028-0661 岩手県遠野市附馬牛町上附馬牛5-89-1