ひっつみ
水でこねた小麦粉を薄く伸ばした生地を手でちぎり、鶏肉やごぼう、季節の野菜とともにお鍋で煮込む料理です。名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられ、地域によって「とってなげ」、「はっと」、「きりばっと」とも呼ばれます。なめらかで喉越しの良いひっつみは年齢を問わず、身も心もあたためてくれるふるさとの伝統的な味です。
-
年末年始(12/31,1/1) 1月と2月の火曜日|0198-62-8655
2024年4月リニューアルオープンした伝承園内の食堂で、遠野の郷土料理「ひっつみ」や各種こびる(郷土おやつ)を召し上がっていただけます。 見た目もかわいい「カッ...
- 営業時間
11:00 – 16:00
- 所在地
- 〒028-0555 岩手県遠野市土淵町土淵6-5-1
-
|0198-64-2300(遠野ふるさと村)
地元、附馬牛(つきもうし)のばっちゃん達が愛情込めて、旬の地域食材を使った田舎料理でもてなします。 郷土料理のひっつみ定食やカレー、田舎風そばやうどんなどをご用...
- 営業時間
4月~10月 11:00 – 14:30(ラストオーダー14:00)
- 所在地
- 〒028-0661 岩手県遠野市附馬牛町上附馬牛5-89-1