『心温まる和食』を届ける|小料理鈴音の身体も喜ぶ献立
小料理鈴音は地元の食材と出汁にこだわり、店主・菊池さんの栄養士経験を活かした健康的で身体にも優しい料理を提供しています。落ち着いた隠れ家のような雰囲気の店内でゆったりと味わうお料理は、どれも素材の味が活かされた逸品。旬の食材を使用した小料理鈴音のおまかせメニューを5品〜7品ほど楽しむことができるため、毎回どんなお料理を食べれるのかワクワクしながら足を運ぶことができます。
また、火曜日限定のランチタイムには和食や中華、イタリアンなど毎週変わるメニューを選ぶことができます。ランチタイム・ディナー共にご予約なしでも楽しめますが、ディナーは事前予約するとお好みに合わせたお食事を楽しめるためオススメですよ。
遠野市は山に囲まれ、美しい湧水で自然に育つ山菜やきのこが多く収穫できる地域。産直ではそんな山の恵みが季節ごとにズラリと並び、山の幸を求めるお客さまも多いんです。また、遠野市は地理的に内陸と沿岸の中間に位置しているため、釜石や宮古といった漁場へのアクセスがしやすく、新鮮な魚介類を手に入れることもできるためさまざまな食材と出会えるんです。
小料理鈴音の店主、菊池さんのつくる和食はそんな地域で収穫した野菜や魚がふんだんに使われています。削りたてのかつお節と根昆布で丁寧にとったこだわりの出汁が素材の味を引き立てます。ほかにも、米油を使用したドレッシングは健康に気を遣うヘルシー志向の方にも「体にやさしい一品」として人気なんです。
今回は、そんな菊池さんのつくる料理の中でも冬の人気料理をご紹介いたします。
鍋
カニや白身魚といった新鮮な魚介類と、冬の定番野菜の白菜、ネギ、春菊、しいたけが入ったお鍋は、菊池さんがその日に厳選した食材を使用しています。こだわりの出汁でとったスープでいただける贅沢な一品は、季節や仕入れによって具材が変わるため、それぞれの食材の旨味がお鍋に広がりその日ならではの味わいが楽しめるのが特徴です。遠野の厳しい冬の寒さも、菊池さんのつくるお鍋を食べると身体も心もポカポカしてくる人気のお料理です。素材の味が引き立つこだわりの出汁は、遠野の旬を感じられること間違いなし!
ナスとピーマンの揚げ浸し
優しい味わいの出汁と、ジューシーなナスとの相性は抜群。ナスを噛みしめると口に広がるこだわりの出汁と、その味を引き締めるほろ苦いピーマン、しょうがのさっぱりとした味わいにファンも多いんです。おいしすぎて、出汁まで全部飲み干すお客さまもいるんだとか!
豚の角煮
しっかり味の染み込んだ大根と半熟卵、そしてとろとろに煮込まれた豚の角煮はお客さんからとても人気で、リクエストも多いお料理なんです。甘辛くまろやかなタレが絡む大根はやわらかく味も染みており、角煮もお箸でほろほろとほぐせるやわらかさ。お客さんからも「口の中で溶ける〜!」と評判なんです。添えられた柚子胡椒で食べると柚子の香りと辛さがアクセントになり、また違った味わいを楽しめます。
隠れ家のような空間で温かく迎えてくれる菊池さんのお料理はどれも絶品。小料理鈴音を訪れたお客さまからは、「女性ひとりでも入りやすいお店です」、「おいしくてまた来ました!」、「リクエストに答えてくれるのも嬉しいです!」と好評なんです。
その日のおなかの空き具合に合わせてお食事の量も調節していただけるため、女性でも気軽に訪れられるのも嬉しいポイントです。
栄養士の経験を活かした、心温まる和食を味わいませんか?
小料理鈴音のお料理はうつわにもこだわり、絶品のお料理を有田焼や清水焼といった上質なうつわでいただけるんです。素敵なうつわに綺麗に盛られたお料理はそれだけで心が温まり、お食事の時間がもっと楽しくなること間違いなし。お酒とも一緒に味わえるので、お料理とお酒を堪能したい方にもオススメです。
「身体が元気になるようなお食事をつくっているので、それを感じていただけたら嬉しいです」と語る菊池さんの想いが詰まった心温まる和食を、ぜひ遠野で味わってみてはいかがでしょうか。
栄養士の経験を活かして。心まで温まる和食を届ける、小料理鈴音の店主・菊池さんに聞く
小料理鈴音の店主、菊池さんは栄養士の資格を持ち、長年食事で健康を支える仕事に携わっていました。菊池さんはその経験から…続きはこちら