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【特集】岩手の恵みを和の技で味わう|日本料理 旬菜 和田が届ける和の味わい

日本料理 旬菜和田は、岩手県産の食材にこだわり、この地域ならではの旬の会席料理を楽しめるお店。店主和田さん厳選のお料理を、落ち着いた雰囲気の中でゆったりと味わうことができます。ランチタイムには人気No.1メニューの昼会席や海鮮丼、天ぷらなど、どれも新鮮で美味しい料理が勢揃い。ランチタイムはご予約なしでも気軽に楽しめるので、旅行中に立ち寄りやすいのも魅力です。

岩手はその豊かな自然から米や野菜などの農業や酪農が盛んな地域。そして山には山菜やきのこといった自然の恵みが眠っている山の幸の宝庫なんです。また、三陸海岸では特に金華山沖(宮城県)に世界三大漁場と言われる漁場があり、揚げたての新鮮な海の幸を楽しむことができるのも海と近い場所だからこその特権。

日本料理 旬菜和田の店主、和田さんのつくる日本料理は美しく盛り付けられ、まさに「旬菜」を感じさせる逸品です。また、旬の素材の味を最大限に引き出す職人技で「また食べたい」というお客さまがとても多いんです。

今回は、そんな和田さんのつくる料理の中でも定番料理をご紹介いたします。

 

【竹蒸し】

日本料理 旬菜 和田

竹蒸しは生の竹をうつわに使用した、開店当初から人気の定番料理。あたたかくとろりとした竹蒸しは、気を抜くとスプーンから逃げていくほどとろとろ。口の中に入れた瞬間溶けてしまう舌触りと優しい出汁の風味と竹の香りがほのかに広がり、贅沢な味わいが楽しめます。見た目も美しく食欲をそそるこちらの一品は、ひとくち食べるとホッとする、なんとも嬉しいお料理のひとつなんです。

 

【お造り】

日本料理 旬菜 和田

魚のお造りには、ふっくらとした旬のお刺身が美しく盛り付けられ、目の前でおろしたすりたての遠野市宮守町産のわさびでいただけます。宮守町から直送される新鮮なわさびは風味や甘味、上品な辛みが特徴で、魚の旨味を引き立てる絶妙なアクセントに。さらに、その日のお料理にぴったりのお酒を提案してもらえるので、繊細な日本料理とのマリアージュを楽しむことができます。選ばれぬかれたお酒と相性の良いお料理は格別!ぜひ、お酒と共にご堪能ください。

 

日本料理 旬菜 和田

落ち着いた空間でいただく旬のお料理はどれも絶品。日本料理 旬菜和田を訪れたお客さまからは、

  • 「おばあちゃんは普段こんなにたくさん食べないのに!」
  • 「子どもが好き嫌いあったけど、全部食べました!」
  • 「ゆっくりとした時間を過ごし、素敵なうつわに盛り付けられたお料理は五感を使って味わうことができます」

と好評です。料理だけでなく、心温まるおもてなしも魅力のひとつ。仲居さんの細やかな気配りも感じられ、特別な体験を味わうことができるんです。そのためリピーターも多く、「お店の良さを教えたい」と、ご紹介されて来店される方も多いのだそうですよ。

 

岩手産の旬の食材を最大限に活かした、極上の日本料理を味わいませんか?

お子さまからご年配の方まで幅広い年代に愛されるのは、和田さんが丹精込めてつくる繊細な味だからこそ。旬の彩りが織り成すお料理は美しく、目で見て、うつわを手に取って、香りを楽しんで…五感を使って楽しむことができるんです。

ゆったりとした空間だから体験できる和田さんのお料理は、心を癒す贅沢なひとときにもオススメ。

日本料理をかた苦しく感じず、気軽に和食を体験して欲しいです。」と語る和田さん。店主の想いが詰まった旬の日本料理を、ぜひ遠野で味わってみてはいかがでしょうか。

 

日本料理 旬菜 和田

日本料理 旬菜 和田の店舗概要

日本料理 旬菜和田は、遠野駅から徒歩3分ほどの場所にある本格的な日本料理のお店。
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