遠野ジンギスカン
遠野は、知る人ぞ知るじんぎすかんの良く食べられている町です。 遠野で「肉を食べる」「焼肉」と言ったらじんぎすかんのこと! 遠野のじんぎすかんは焼いた肉にタレを付...
ひっつみ
水でこねた小麦粉を薄く伸ばした生地を手でちぎり、鶏肉やごぼう、季節の野菜とともにお鍋で煮込む料理です。名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言...
馬肉
日本有数の馬産地である遠野。高タンパクで調理法もいろいろ楽しめることから、馬刺しや馬肉を使ったラーメンなどを味わうことができます。
遠野かぶ
「究極の薬味」とも称される「暮坪かぶ」は、400年以上にわたり暮坪地域の限られた場所で栽培されてきた伝統野菜です。その起源は天正年間にさかのぼり、近江の薬売り・...
わさび
清冽で豊富な湧水に恵まれた遠野のわさびは旨味が凝縮され、お刺身やお肉に合います。
こびる
ご飯を食べるほどでもないけど、ちょっと何か食べたいときにぴったりなのが「こびる」です。 遠野では、ちょっと小腹がすいたときに食べるおやつのことを「こびる=小昼」...
お菓子
遠野には明けがらす・ぶどう飴・揚げ饅頭・河太郎せんべいなどなどたくさんのお菓子があります。
ビール
遠野のホップ栽培の歴史は、1963年に始まりました。それまで遠野は度重なる冷害に悩まされており、その厳しい環境に適応する作物として、寒冷な環境を好むホップに注目...
五右衛門ラーメン
岩手県のラーメンと言えば遠野市の「五右衛門ラーメン」が隠れご当地グルメとして知られていますが、他にも個性的で美味しい絶品ラーメンを提供するお店がたくさん点在して...
ソフトクリーム・ジェラート
地形を活かした酪農から生まれるソフトクリーム・ジェラート 遠野の盆地という地形を有効に活用し、夏山冬里方式で育てられた牛は、自然の中で思うままに牧草を喰み、スト...
新鮮野菜
朝晩と昼、また夏と冬の寒暖差が大きい盆地の特徴を活かして生産された新鮮な野菜が産直や道の駅に並びます。旅のお土産には遠野産の野菜を使ったピクルスやジュースなどの...
観光マネジメントボード遠野
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